旧版回顾

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

2018年9月27日南京师范大学博导汪凤炎教授来我院做《做个胸怀中国文化的心理学研究者》《愚蠢的本质、类型及避免愚蠢的对策》的学术讲座

时间:2018-09-26       来源:科研处         浏览量:

窗体顶端

 

汪凤炎,南京师范大学心理学院教授心理学博士,教育学博士后博士生导师南京师范大学校学位评定委员会委员、校学术委员会委员、校本科教学指导委员会委员、教育部人文社会科学重点研究基地南京师大道德教育研究所副所长。研究方向:中国文化心理学和智慧心理学。出版国内第一本《中国文化心理学》著作,第一部系统研究智慧心理学的著作——《智慧心理学的理论探索与应用研究》,首次提出“智慧的德才一体理论”。在国际著名道德教育研究学术刊物Journal of Moral Education以及国内杂志上发表学术论文60余篇,出版独著3部、合著5部(均是第一作者),主编教材3部。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖2项;江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项;霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖三等奖;中国图书奖等。先后两次被评为江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象(2011-2015;2018-2020)。

讲座主要内容:大陆在文化心理学领域缺少领军人才,中国现代心理学在发展过程中逐渐形成了缺少自觉关注本土文化传统的传统,致使中国文化无法为当代中国心理学的发展提供思想源泉、灵感和根基,导致一些研究成果缺少文化生态效度、灵魂、宏观视野和原创性。破解之道是要做个胸怀中国文化的心理学研究者。中国心理学家须从四方面加以努力:(1)具备较扎实的国学功底;(2)妥善将中国文化放进自己的理论架构、实验/问卷设计以及分析与讨论中;(3)建构吻合文化传统的心理学理论或观点;(4)探索吻合文化传统的心理学研究范式、技术和方法。

并非所有的愚蠢都是由弱智、知识有欠缺、社会阅历不足或低情商造成的,也不可将愚蠢简单地视作聪明的反义词。愚蠢的实质是个体因自身在品行或才智上有欠缺而犯的错误。从类型上看,根据愚蠢的成因不同,可将愚蠢分为少智式和缺德式两大类型,二者在内涵、成因、子类型多寡、危害程度等方面都存在明显差异。

窗体底端

# # # # # # # # # #