旧版回顾

当前位置: 首页 >> 学术报告 >> 正文

2018年9月18日山东大学博导武树臣教授来我院做《古文字与中国古代法文化》的学术讲座

时间:2018-09-17       来源:科研处         浏览量:

武树臣,北京大学法学博士,原北京大学法学院教授、博士研究生导师。从事中国法律思想史、中国传统法律文化教学研究工作。1993年4月任北京大学法学院副院长。1997年4月调北京市第二中级人民法院,任党组副书记、副院长。被评为高级法官。主管民事审判。2005年4月调北京奥组委法律事务部任部长。继续在北京大学法学院指导中国法史博士研究生。2008年11月调北京市法学会任党组副书记、副会长。2010年11月被山东大学聘为人文社科一级教授、博士研究生导师(至今)。主要社会兼职:中国法律思想史专业委员会会长(至今)。主要著作有:《中国传统法律文化》、《儒家法律传统》、《中国法律样式》、《判例制度研究》、《寻找独角兽——古文字与中国古代法文化》、《法家法律文化通论》;主要论文有:《寻找最初的法》、《寻找最初的仁》、《<易经>与我国古代法制》、《走出法系》、《混合法导论》、《裁判自律引论》。

讲座主要内容: 古文字与中国法的原生形态;古文字研究的一般方法典型文字对古代法文化研究的特殊意义;古文字中的“豐”“豊”(礼)与礼仪风俗(血缘亲族的行为规范);古文字中的“律”与战争誓命(成文法·制定法);古文字中的“德”与战俘(德治);古文字中的“丼”与 文身习俗;古文字中的“灋”与诉讼(地缘群体的行为规范·先例法);古文字中的“仁”与孔子的仁学思想(忠恕)。

# # # # # # # # # #