旧版回顾

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

地理系在第五届全国高校地理师范生教学技能交流比赛中喜获佳绩

时间:2018-10-04       来源:地理系         浏览量:

 

9月28—30日,地理系组织1504班史敏、1603班李明月两名同学,参加了中国教育学会地理教学专业委员会举办的以“落实核心素养,提升地理实践力,推进地理研学旅行”为主题的第五届高校地理师范生教学技能交流比赛活动。经过教学设计、课堂教学、释疑答辩等环节的激烈竞争,我院两名参赛选手脱颖而出,双双获得二等奖,这是赛事中地方师范类院校获得的最好成绩。捷报传来,我院广大师生备受鼓舞、深感振奋。好成绩也为我院奠定了良好的申办声誉,截至发稿时间,从中国教育学会地理教学专业委员会获悉:第六届(2019年)全国高校地理师范生教学技能交流比赛将在忻州师范学院举行。



本届技能交流比赛由中国教育学会地理教学专业委员会主办,华东师范大学、新疆师范大学承办,赛事要求每个单位参赛的本科生、研究生各自不能超过2名,来自全国76所高校,200多名本科生和研究生,150多名教师,20多名评委老师参与了活动。活动的主要内容有两项,一是200多名参赛选手进行了“地理师范生教学技能交流比赛”,并评比出了大会示范课(一等奖)、示范课(二等奖)、交流课(三等奖)的比赛结果。二是进行了“落实核心素养,提升地理实践力,推进地理研学旅行”的地理教育教学学术研讨活动,研讨针对2018年教育部公布的最新课程标准,对地理核心素养实现、地理实践力培养、研学旅行课程标准等内容,从教育理念、教学模式、教学方法等方面进行了热烈的交流研讨,对地理教师教育意义重大。



我院地理系始终高度重视本科教学工作,高度重视人才培养质量,近一个时期以来,在坚决贯彻落实学院“以本为本”、加快推进“四个回归”,加快建设高水平本科师范教育、全面提高人才培养能力的重大决策部署上不打折扣执行,在学生考研、大学生科技创新立项、参加各类比赛、学生就业等方面成绩显著,社会声誉斐然。为参加本次比赛,该系从5月份就开始了学生选拔、教案编写、听课点评等前期准备工作,指导教师、参赛选手加班加点,付出了辛勤劳动,荣誉的取得是对地理系参赛团队长期努力的认可,也是忻州师院精神的集中体现。


 


                       

                     

                                              (供 稿:地理系)

# # # # # # # # # #